ヒアルロン酸Na

ヒアルロン酸のナトリウム塩で、水溶性の天然ポリマーです。皮膚の真皮にも存在し、皮膚の水分保持能力の主役である成分です。メイクアップ化粧品、頭髪用化粧品などに広く使用されています。

ニワトリのトサカから抽出される、動物由来のものと、微生物を使い、発酵技術によって生産されるバイオヒアルロン酸があります。

ヒアルロン酸分子の中に非常に多量の水分を含むことができ(1gの中に約6000奸法強力で優れた保水性、浸透力を持つ保湿剤として配合されます。水溶性増粘剤としても使用され、使用感をよくするのに用いられます。一方、吸湿性は少ないので、環境湿度による影響は少ないようです。

天然のものは白色〜淡黄色の粉末で、バイオのものは無色の粘性の液体です。いずれもわずかに特異臭があります。

分子量が大きいため、安全性も高いとされていますが、アレルギーの報告があります。

>>成分一覧に戻る